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건강 챙기기/건강과 음식

통풍에 좋은 음식들

by 빠른늘보 2021. 9. 2.
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안녕하세요!! 빠른늘보입니다.

'바람만 스쳐도 아프다'라고 표현하는 질병 '통풍'은 수많은 질병들 중에서도 몸 마디마디를 바늘로 쑤시는 듯이 아파 정말 고통스러운 질병입니다. 통풍은 발병하면 쉽게 낫지도 않을뿐더러 통풍을 일으키는 물질인 '요산'을 배출시키는 약을 꾸준히 먹으면서 식이조절도 지속적으로 해줘야 합니다. 그래서 오늘은 발병하게 되면 정말 무서운 질병인 통풍에 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

 

통풍
통풍

 

 

 

통풍에 좋은 음식들의 기준

 

통풍은 체내에 과다하게 요산이 축적되어 결정체를 이루고, 이 결정체들이 관절 부위에 생기면 통증을 일으키고, 신장도 망가뜨리는 질병입니다. 즉, 통풍은 '요산'이라는 물질 때문에 발생하는 것이죠. 이 '요산'은 음식을 통해 체내로 들어오는 '퓨린'이라는 물질을 대사하고 남은 물질입니다. 따라서 이 '퓨린'의 함량이 적은 음식들이거나, 요산 수치를 제어하거나 제거, 배출하는 물질들이 들어 있는 음식들이 통풍에 좋은 음식들입니다.

 

 

 

무지방 우유

 

우유
우유

여러 단백질들은 요산을 발생하는 물질인 퓨린을 함유하고 있는 반면, 우유 속의 단백질은 퓨린을 함유하지 않습니다. 그리고 우유의 오로트산, 카세인 락트알부민 성분은 요산의 배설을 촉진해 관절에 요산이 축적되는 것을 막아주고, 통풍 발작의 위험도 줄이는 것으로 조사되었기 때문에 통풍의 예방뿐만 아니라 치료에도 도움이 됩니다. 

 

 

바나나

 

바나나
바나나

바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데, 칼륨은 요산을 수용성으로 바꿔 소변으로 쉽게 배출되도록 합니다. 애초에 퓨린 함유량도 적어서 통풍 환자도 부담 없이 드실 수 있습니다.

 

 

수박

 

수박
수박

수박은 인체가 흡수한 수분보다 더 많은 양의 수분을 소변으로 배출시키는 이뇨작용을 촉진시켜 요산이 소변으로 배출되게 하여 통풍 증상을 개선시켜 줍니다. 게다가 혈중 요산 농도를 낮춰주고 염증을 가라앉히는 소염 효과가 있어 염증을 일으키는 급성기 통풍에 특히 효능이 좋다고 합니다.

 

 

체리

 

체리
체리

체리에 들어있는 항산화물질, 안토시아닌 성분이 진통과 소염 효과를 가지고 있어 통증과 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다. 따라서 염증으로 인한 통풍 발작의 위험을 낮춰줍니다. 그리고 요산 배출 또한 도와준다고 합니다.

 

 

알로에

 

알로에
알로에

알로에의 우르신 성분은 소염 작용을 하고, 알로에틴 성분은 면역력을 높여주는 성분인데 이 성분들이 요산에 의한 염증을 없애줘 통풍에 효과적입니다.

 

 

현미

 

현미
현미

현미의 피틴산 성분은 염증을 가라앉히는 효과가 있어서 꾸준히 섭취하면 통풍 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 다만, 현미로만 밥을 지어먹으면 소화가 잘 되지 않으므로 백미를 섞어 드시는 것을 권장합니다.

 

 

메밀

 

메밀
메밀

메밀은 염증을 없애고 이뇨작용을 활발하게 해 요산 배설에 큰 도움을 줍니다. 퓨린 함량도 낮아 통풍 환자들에게도 안전한 음식입니다.

 

 

 

김

김의 수용성 식이섬유인 포피란은 노폐물을 흡착해 배출하는 기능이 탁월해 요산이 몸에 축적되지 않고 몸 밖으로 배출하는 것을 도와준다고 합니다.

 

 


이렇게 오늘은 통풍에 좋은 음식들에 대해서 알아보았습니다. 위에서 언급했듯이, 통풍은 식이조절이 매우 중요한 질병이므로 통풍에 좋은 음식이라고 무조건 많이 드시지 말고, 적당히 섭취하시면서 이 글을 읽으시는 분들 모두 통풍을 예방하고 이겨내 봅시다!! 

 

통풍에 좋은 음식들에 대해서는 알아봤으니, 다음 포스팅에서는 이어서 통풍에 좋지 않은 음식들에 대해서도 포스팅해보겠습니다.

 

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