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식재료에 관하여/좋은 식재료 고르기

좋은 밤, 맛있는 밤 고르는 방법

by 빠른늘보 2021. 10. 25.
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안녕하세요!! 빠른늘보입니다.

여러분들은 가을이 되면 밤을 많이 쪄서 드시나요? 저희 집에서도 자주 먹지는 않지만 가을이 되면 한 밤을 쪄서 먹고 겨울이 되어 길거리에서 군밤 파는 곳을 발견하면 한 번씩은 사 먹곤 하는데요. 그런데 밤을 구매해서 쪄 먹을 때 벌레 먹은 밤과 꼭 마주치고 입맛이 뚝 떨어지게 됩니다. 그래서 오늘은 앞으로 벌레 먹지 않고 더 맛있는 밤을 고르기 위해 좋은 밤, 맛있는 밤 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

좋은 밤, 맛있는 밤 고르는 방법

 

밤

 

껍질

껍질을 봤을 때 색이 짙고 깨끗하고 윤기가 나며 구멍이 없는 밤이 맛있는 밤입니다. 만약 구멍이 있다면 벌레가 먹었을 가능성이 매우 높습니다. 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하고 터진 밤은 수분이 줄어든 오래된 밤입니다. 윤기가 나지 않는 밤은 수입산 밤일 가능성이 높은데, 수입산 밤은 국산 밤보다 단맛과 밤 향이 떨어지는 좋지 않은 밤입니다.

 

꼭지

꼭지 부분에는 하얀 분가루가 적당히 있는 것이 좋고 맛있는 밤입니다. 간혹 꼭지에 노란색 싹이 나 있는 경우도 있는데 이 싹은 독성이 따로 있지 않으므로 그냥 떼고 드셔도 됩니다.

 

전체적 모양

동그랗고 예쁜 모양의 밤을 고르는 것이 좋습니다.

 

촉감

들어봤을 때 묵직하고 눌렀을 때 단단한 밤이 속이 꽉 찬 밤입니다. 단단하지 않은 밤은 속이 비었거나 벌레가 먹었을 가능성이 높습니다.

 

시기

11 ~ 12월에 구입한 밤이 맛있을 가능성이 가장 높습니다. 그리고 갓 수확한 밤은 평균적으로 단맛이 떨어지므로 한두 달 정도 후숙하면 당도가 30 ~ 40% 가량 더 높아지므로 꼭 후숙해서 먹도록 합시다.

 

선별하기

밤들을 물로 씻어 먼지나 이물질을 제거한 뒤, 물 10컵 기준으로 굵은 소금을 1 ~ 2 큰술 넣은 소금물에 30분 ~ 1시간 정도 넣었을 때 떠오르는 밤은 속이 덜 찼거나 벌레 먹은 밤입니다. 속이 꽉 찬 밤은 소금물에 넣어도 가라앉아 있습니다. 밤을 소금물에 넣는 것은 소독 효과와 좋은 밤을 선별한다는 점에서도 좋지만, 소금물에 넣은 밤을 찐 후에 껍질을 깔 때도 더 손쉽게 가능해집니다.

 

 


이렇게 오늘은 좋은 밤, 맛있는 밤 고르는 방법에 대해서 알아보았습니다. 올해도 벌써 11월에 가까워지고 있는데 11월이 밤의 제철 시기였네요. 저는 밤을 생으로 까서 먹는 법, 찐 밤을 숟가락으로 파 먹는 것, 겨울에 가끔 찾아볼 수 있는 군밤 등 어떤 식으로 먹든 다 좋아하기 때문에 11월, 12월이 너무 기대되네요. 올해도 시기를 놓치지 않고 좋은 밤, 맛있는 밤을 잘 골라서 생밤, 찐 밤, 군밤 모두 먹는 행복한 가을, 겨울을 보내야겠습니다.

 

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